Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -36%
WD_BLACK Disque SSD Interne 2 To – SN770 NVMe ...
Voir le deal
109.99 €

 

 La cervoise

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

La cervoise Empty
MessageSujet: La cervoise   La cervoise EmptyMer 4 Oct - 9:38

Cette boisson est connue depuis six mille ans.
Que ce soit en Mésopotamie, en Egypte ou en Chine, la céréale de base de sa "recette" est l'orge - qui a l'avantage de pouvoir être cultivée sous tous les climats et sous les latitudes les plus septentrionales -, additionnée d'épeautre, de blé, de millet.
Le processus de fabrication implique la composition d'une sorte de pain ou de galette, une période de mouillage pour la fermentation, puis la formation de la boisson liquide.
Au 1er siècle av. J.-C., les Germains en font leur boisson quotidienne exclusive et l'aromatisent avec du miel et du gingembre.
Les gaulois l'apprécient car ils la jugent nourrissante et plus sûre que l'eau : ils l'intègrent à leur alimentation quotidienne. Jusqu'au IXe siècle, le brassage est de type familial.
Vers l'an 1000, le houblon remplace progressivement toutes les autres herbes et épices utilisées jusque-là pour l'aromatiser et lui assurer une plus longue conservation, favorisant ainsi son transport et la création de son commerce.
Des brasseries artisanales voient le jour, et le métier de "cervoisier" est créé.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
La cervoise
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Les pipelettes :: Histoires insolites :: Histoires insolites diverses-
Sauter vers: