Cette boisson est connue depuis six mille ans.
Que ce soit en Mésopotamie, en Egypte ou en Chine, la céréale de base de sa "recette" est l'orge - qui a l'avantage de pouvoir être cultivée sous tous les climats et sous les latitudes les plus septentrionales -, additionnée d'épeautre, de blé, de millet.
Le processus de fabrication implique la composition d'une sorte de pain ou de galette, une période de mouillage pour la fermentation, puis la formation de la boisson liquide.
Au 1er siècle av. J.-C., les Germains en font leur boisson quotidienne exclusive et l'aromatisent avec du miel et du gingembre.
Les gaulois l'apprécient car ils la jugent nourrissante et plus sûre que l'eau : ils l'intègrent à leur alimentation quotidienne. Jusqu'au IXe siècle, le brassage est de type familial.
Vers l'an 1000, le houblon remplace progressivement toutes les autres herbes et épices utilisées jusque-là pour l'aromatiser et lui assurer une plus longue conservation, favorisant ainsi son transport et la création de son commerce.
Des brasseries artisanales voient le jour, et le métier de "cervoisier" est créé.