3 cuil. à soupe de saindoux
1 lapin découpé en morceaux
3 oignons
2 blancs de poireaux
1 cuil. à soupe de farine
3/4 de litre de bière blonde
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à soupe de vinaigre
Sel, poivre
1 petit port de crème fraîche
1 cuil. à soupe de moutarde
Tu fais chauffer le saindoux dans lequel tu fais revenir tes morceaux de lapin, les oignons coupés en petits quartiers et les blancs de poireaux émincés.
Tu laises blondir ces éléments doucement en les remuant à la cuillère de bois.
Tu saupoudres de farine ; tu ajoutes la bière, le bouquet garni, l'ail puis la cassonade mélangée à une cuillère à soupe de vinaigre, tu assaisonnes ; tu laisses cuire pendant 1 heure à petits frémissements ; en fin de cuisson, il doit rester un peu moins d'1/2 litre de sauce.
Lorsque le lapin est cuit, tu égouttes les morceaux et tu les dresses sur le plat de service, tu les tiens au chaud.
Tu retires le bouquet garni, tu délaies la crème avec la moutarde.
Tu lies à la sauce et tu en nappes le lapin.
![Lapin à la picarde* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)