Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -25%
-100€ Barre de son Hisense Dolby Atmos 5.1.2
Voir le deal
299.99 €

 

 H'rira*

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

H'rira* Empty
MessageSujet: H'rira*   H'rira* EmptyJeu 5 Oct - 10:40

ou Soupe aux légumes secs

Préparation et cuisson : 1 h 30 à 2 h (pour 6/8 )

500 g de viande de mouton ou de boeuf
2 oignons
100 g de pois chiches
100 g de pois cassés
100 g de lentilles
100 g de fèves séchées
100 g de riz
4 à5 tomates
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
3 à 4 branches de céleri
1 cuil. à soupe de kesbour (coriandre moulue)
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de gingembre
1 cuil. à café de safran
3 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe d'huile
3 oeufs
1 citron
2 cuil. à soupe de vianigre
Set et poivre
De la menthe

Tu mets à tremper les légumes secs la veille.
Tu fais revenir dans un fait-tout la viande détaillée en petits morceaux, l'oignon, la moitié de la menthe et le céleri coupés fin, l'huile, la moitié de kesbour, le safran et le gingembre. Tu sales et poivres.
Tu ajoutes 1.5 à 2 litres d'eau et tu remets à cuire jusqu'à ébullition.
Tu ajoutes les tomates hachées et le concentré dans le fait-tout.
Tu fais délayer la farine avec le vinaigre et tu laisses reposer.
Au bout de 45 à 50 mn, tu ajoutes la farine délayée et le riz. Tu laisses cuire 20 à 30 mn.
Tu bats les oeufs avec le jus de citron, le reste de kesbour et la menthe. Tu verses dans la soupe et tu remues pour bien mélanger. Tu éteins après 2 mn.

Cette soupe, connue surtout dans la région-ouest et au Maroc, remplace la chorba et s'accompagne de boureks, de s'fyria ou de tanches de pain grillé.

H'rira* Blinkbonappetit1
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

H'rira* Empty
MessageSujet: Re: H'rira*   H'rira* EmptyMar 28 Avr - 9:09

Préparatiion et cuisson : 2 h (pour 6)

1,5 l à 2 l d'eau
2 pommes de terre
1 carotte
2 oignons
1 boîte de tomate pelées en conserve
1/2 navet
2 cuil. à soupe de petit pois (de préférence surgelé non précuits)
2 cuil. à soupe de lentilles vertes
1 petite poignée de blé concassé (tchicha pour les arabophones)
150 g d'agneau (poitrine ou dos)
Sel, poivre
Ras-el-hanout, cumin, safran
1 poignée de persil

Tu épluches l'oignon puis le haches avec le persil.
Tu épluches le reste des légumes, les coupes en gros morceaux. Tu coupes la viande en tout petit morceaux.

Tu mets tout dans un faitout ou cocotte minute y ajoutes un filet d'huile et les épices à raison de deux à trois pincées de chaque selon ton goût.
Pendant que ça chauffe tu ouvres la boîte de tomates pelées et mixes le tout puis verses la purée directement dans le faitout. Tu ajoutes les lentilles et les petits pois.
Tu mélanges le tout puis refermes et laisses cuire 1 h à feu doux.

Quant tout est cuit, à l'aide d'une écumoir tu récupères les morceaux de pomme de terre + carottes + navets et les mixes avec un peu de sauce, puis reverses dans la soupe.
Tu mélanges bien le tout et enfin ajoutes le blé concassé.
Tu laisses cuire environ 20-25 mn à feu doux et remues régulièrement afin que ça n'attache pas au fond du faitout.

Tu sers chaud.

H'rira* Blinkbonappetit1
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
H'rira*
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: cuisine chinoise, indienne et exotique :: Algérie-
Sauter vers: