Originaire d'Asie et cultivé dans le Proche-Orient il y a plusieurs siècles, l'épinard était ignoré des peuples de l'Antiquité.
Les Arabes, à la faveur de leurs conquêtes, l'acclimatèrent en Andalousie où il fut cultivé à Séville dès le XIe siècle.
Au XVIe il avait gagné toute l'Europe.
Grâce aux cuisiniers italiens de Catherine de Médicis, il devint le prince des légumes sur les tables royales et aristocratiques, avant de se vendre à Paris cuit à l'eau, sous forme de boule pressée pour éliminer le liquide, par des fillettes montées sur des ânes.
A Aix-en-Provence, l'épinard a sa journée depuis 1562 !
Dans cette ville qui fut la première à accorder aux protestants l'exercice public de leur religion, tous les ans, le 25 mars, les catholiques se rendaient pieds nus à la chapelle de Saint-Marc.
Les huguenots, pendant la nuit, avaient parsemés le chemin de graines d'épinards qu'on sait bardées de piquants et qui ensanglantaient les pieds des pélerins.
Les catholiques se vengèrent à coups de pierre et redevinrent les maîtres de la ville.