Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)
2 oeufs
7 pommes de terre
1 jaune d'oeuf
25 cl d'huile d'arachide
Gros sel
Sel, poivre
2 tomates
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
3 tranches épaisses de jambon blanc
2 oignons
4 cornichons moyens
Tu fais cuire les pommes de terre sans les éplucher dans de l'eau (départ eau froide) additionnée de gros sel. Tu laisses cuire 30 minutes à feu moyen.
Tu fais cuire 2 oeufs durs. Tu les écales.
Tu épluches les oignons. Tu laves et coupes les tomates en dés en retirant le pédoncule. Tu coupes les tranches de jambon blanc en dés. Tu coupes les cornichons en rondelles.
Tu prépares une mayonnaise avec l'huile d'arachide, 1 jaune d'oeuf, la moutarde. Tu sales et poivres.
Tu retires les pommes de terre. Tu les épluches tièdes puis une fois refroidies, tu les coupes en morceaux. Tu coupes les oeufs durs en dés.
Tu mélanges tous les ingrédients. Tu ajoutes la mayonnaise pour lier l'ensemble. Tu rectifies l'assaisonnement si nécessaire.
Tu sers très frais.
Attention, consomme cette salade le jour même. La mayonnaise ne doit pas se conserver au-delà d'une journée.