ou Thé vert à la menthe
1 litre d'eau
3 à 4 cuil. à soupe de thé vert (de Chine)
1 botte de menthe fraîche ou 2 ou 3 cuil. à soupe de menthe séchée
2 cuil. à soupe de sucre
Tu fais bouillir l'eau dans une casserole.
Tu mets le thé dans un bol ou dans un verre. Tu verses dessus le volume d'un verre d'eau frémissante. Tu rinces rapidement les feuilles de thé en remuant.
Tu jettes l'eau de rinçage. Les feuilles doivent être distendues, bien étalées et avoir triplé de taille.
Tu remets les feuilles de menthe dans la casserole. Tu ajoutes de l'eau, au besoin.
Après avoir soigneusement rincé les feuilles de menthe (avec leurs tiges), tu les jettes dans la casserole. Tu ajoutes le sucre (4 à 5 cuil. à soupe si tu préfères le thé assez sucré).
Tu éteins le feu et tu laisses infuser 2 à 3 mn.
Tu fais passer le thé à travers une passoire à infusions ou à tisanes.
Tu le transvases dans une théière et tu sers.
Bonne dégustation...