Préparation et cuisson : 3 h 30 (pour 8 )
1, 5 kg de choucroute crue
3 belles pommes de terre à chair ferme
50 g de saindoux (ou d'huile)
20 cl de fond de volaille
20 cl de vin blanc d'Alsace
1 cuil. à café de baies de genièvre
3 feuilles de laurier
1 brin de thym
2 clous de girofle
1 cuil. à café de cumin en poudre
Sel fin, poivre noir du moulin
Pour la garniture 8 saucisses de Strasbourg
400 g de lard fumé maigre
800 g de filet de porc fumé
3 saucisses au foie
Tu laves la choucroute à grande eau et tu l'essores soigneusement.
Tu renouvelles l'opération plusieurs fois, si nécessaire. Tu sèches la choucroute dans un linge.
Tu fais fondre le saindoux. Tu y mets la choucroute.
Tu mouilles avec le fond de volaille et le vin blanc.
Tu aromatises avec les baies de genièvre, les clous de girofle, le cumin, le thym et le laurier. Tu sales et poivres.
Tu fais cuire 1 h 30, à couvert, sur feu doux. Tu ajoutes le lard et le filet de porc.
Tu poursuis la cuisson, sur feu doux, pendant 1 heure.
Tu ajoutes les saucisses, ainsi que les pommes de terre pelées.
Tulaisses cuire, à couvert, pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Tu dresses la choucroute dans un plat creux préchaufé.
Tu coupes le lard en gros morceaux et le filet de porc en tranches.
Tu déposes ces viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. Tu sers.