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 Loubia bel'hem / Keddid*

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AuteurMessage
Joa
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Joa


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Loubia bel'hem / Keddid* Empty
MessageSujet: Loubia bel'hem / Keddid*   Loubia bel'hem / Keddid* EmptyMer 18 Oct - 10:12

ou Ragoût de haricots secs à la viande

Préparation et cuisson : 2 h 15 à 2 h 30 (pour 6/8 )

500 à 700 g de haricots blancs ou rouges
500 de keddid (viande séchée et salée) ou de viande (mouton ou boeuf) ou d'un mélange keddid-viande
5 à 6 gousses d'ail
2 oignons
2 branches de céleri
2 à 3 carottes
3 à 4 pommes de terre
3 à 4 tomates
2 cuil. à soupe de tomate concentrée
1 cuil. à soupe de paprika
1 à 2 cuil. à soupe de cumin
1 cuil. à café de rass-el-hanout (épicerie orientale)
1 cuil. à café de carvi
1 cuil. à café de cannelle
3 à 4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
Du persil
2 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre

Tu laisses tremper les haricots dans l'eau pendant 24 heures.
Tu fais revenir les oignons, l'ail et le persil hachés, le keddid ou la viande détaillé(e) en morceaux, l'huile, le sel et le poivre.
Tu ajoutes les haricots égouttés et rincés, le céleri coupé, les carottes coupées en rondelles, le laurier, le paprika, la cannelle, les clous de girofle, rass-el-hanout et la moitié du cumin. Tu recouvres d'eau et tu laisses cuire 30 à 40 mn.
Tu ajoutes les tomates râpées, le concentré de tomate et les pommes de terre coupées en rondelles. Tu laisses cuire encore 20 mn.
Tu ajoutes le carvi, les restes du cumin et de persil, et un peu de poivre. Tu éteins.

Mon conseil : Au moment d'ajouter la tomate, si les haricots ne sont pas à moitié cuits, ajoute une cuillerée de bicarbonate de soude.
On peut ajouter un poivron ou un piment que l'on gardera entier.

Ce plat, proche du cassoulet, possède différents modes de préparation selon les régions et les localités. La recette présente est celle de la région de Jijel.

Variantes :

Loubia be krâa lakhrouf

ou Haricots secs aux pieds de mouton

Tu remplaces la viande par 3 ou 4 pieds de mouton préparés et coupés par le boucher.

Loubia bel kercha

ou Haricots secs au gras-double

Tu remplaces la viande par 1 kg de tripes (gras-double essentiellement) de mouton préparées par le boucher que tu couperas en petits morceaux.

Loubia bel'hem / Keddid* Blinkbonappetit1
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