ou
Pain maison cuit sur tadjine1 kg de semoule très fine
500 g de farine
1 cuil. à soupe de levure de boulanger
4 à 5 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de sel
De l'eau
Tu fais délayer la levure dans un peu d'eau chaude.
Tu mélanges tous les ingrédients en ajoutant de l'eau tiède. La pâte doit être molle.
Tu pétris jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique et non collante.
Tu partages la pâte en plusieurs boules, tu les places sur une plaque enfarinée à l'abri du froid. Tu les couvres de torchons propres et tu laisses lever.
Quand le volume des boules aura doublé, tu les badigeonnes de semoule fine et tu les abaisses à la main sur une épaisseur de 1 cm environ. Tu les piques à l'aide d'une fourchette.
Tu fais cuire sur un tadjine ou une tôle sur laquelle tu auras réparti un peu de semoule. Tu fais tourner la galette en la tenant par la bordure.
Tu tournes la galette quand elle est bien dorée et tu recommences avec l'autre face.
Variantes :Le matloû aura d'autres goûts selon que l'on ajoute des graines de nigelle, de sésame, d'anis ou de lin (1 cuil. à soupe).
Le matloû est pour de nombreux Algériens le principal pain consommé pendant le mois de ramadhan. Beaucoup de maîtresses de maison poussent l'effort à préparer elles-mêmes et tous les jours ce pain savoureux.![Khobz eddar / Metloû* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)