Pour 4 Personnes
Préparation : 15 min
Ingrédients :
Pour la salade :
- 300 g de mâche
- 3 betteraves rouges cuites
- 150 g de moules au vinaigre
en conserve
Pour la vinaigrette :
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de moutarde à l'ancienne
- 1 oignon blanc
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 pincée de sel et de poivre Par personne :
Energie : 139,35 kcal
Eau : 271,94 g
Protéines : 6,39 g
( 18,3 % de l'apport énergétique)
Glucides : 18,37 g
( 52,7 % de l'apport énergétique)
Lipides : 4,58 g
( 29 % de l'apport énergétique)
Préparation :
Lavez soigneusement la mâche et essorez-la.
Coupez les betteraves en petits dés.
Egouttez les moules au vinaigre.
Epluchez et émincez finement l’oignon.
Dans un saladier, faîtes la sauce vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre et la moutarde. Ajoutez le persil haché, le sel, le poivre et l’oignon émincé. Mélangez bien.
Ajoutez les dés de betteraves, les moules au vinaigre et la mâche.
Servez frais en entrée.
Commentaires nutritionnels :
La betterave rouge est un légume riche en minéraux et en vitamines, notamment en vitamine
B9 (folates : 83mg/100g) et vitamine C (5 à 10mg/100g). Elle contient également des sucres
(en particulier du saccharose) qui la rendent plus énergétique que les légumes verts.
Enfin, elle apporte des fibres insolubles, efficaces pour stimuler le fonctionnement des intestins.
La mâche, consommée crue, est riche en minéraux et vitamines bénéfiques pour la santé.
Elle contient notamment des vitamines A et C et du potassium en grande quantité. C’est aussi
une bonne source de fer, vitamine B6, et oligo-éléments variés. On la dit souvent diurétique.
Les moules, en petite quantité, permettent de fournir des protéines sans graisses superflues,
des vitamines du groupe B, du phosphore et du zinc.
Voilà donc une recette parfaite pour vous re-minéraliser !