Flammekueche signifie tarte flambée. Elle se prépare traditionnellement dans un four de boulanger.
Je mets cette recette qui est légèrement différente de celle de Pascale ... 510 kcal par personne (pour un soir avec une salade ...)
Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
300 g de pâte à pain
2 oignons doux (200 g)
30 g de beurre
200 g (20 cl) de crème fraîche double
100 g de poitrine fumée
Sel, poivre
Tu pèles l'oignon, tu l'éminces et tu le fais revenir dans le beurre. Tu remues et assaisonnes de sel et de poivre. Tu laisses refroidir.
Tu découpes la poitrine fumée en petits lardons. Tu les fais rissoler dans une autre poêle sans ajouter de matière grasse.
Tu préchauffes le four à 240°. Tu étales la pâte pour former un disque de 2 à 3 mm d'épaisseur. Tu poses celui-ci sur une tôle beurrée.
Tu mélanges la crème et les oignons sans trop travailler et tu répartis le mélange sur la pâte. Tu parsèmes de lardons.
Tu glisses la plaque dans le four très chaud et tu fais cuire 15 mn. Tu sers à la sortie du four.
Vin blanc : Alsace Sylvaner
Vin rouge : Alsace Pinot noir