Pâques, c'est la célébration du printemps ... Fais de ta table une évocation du renouveau de la nature.
Tu étales de la mousse fraîche légèrement séchée sur ta table en prenant soin de protéger la nappe par un plastique. Tu la parsèmes de fleurs des champs, vraies ou fausses.
Tu noues ta serviette avec du raphia et tu y glisses une primevère. Une pince à linge peinte en rose serrant une corolle d'anémone servira à la fois de marque-place et de porte-couteau. Tu attaches des mèches de raphia agrémentées de pâquerettes sur les pans de la nappe.
Tu réalises en papier mâché (lanières de papier journal mouillées, collées puis peintes) un gros oeuf partagé en deux dans le sens de la longueur, garni de fleurs et d'oeufs en chocolat ...
Comme en Allemagne, attache à des branches de forsythia, dans un vase, des oeufs décorés.
Ou bien inspire-toi de la coutume suédoise : un bouquet de ramilles de saules avec ses chatons, garni d'une multitude de duvets teints et d'oeufs décorés.
Tu peux offrir, comme dans la tradition commune aux Suédois et aux Grecs, des oeufs durs aux invités pour jouer par deux à les entrechoquer : le gagnant est celui qui parvient à conserver son oeuf intact.
C'est une coutume d'origine orthodoxe de servir au repas l'agneau pascal.
En Grèce, on déguste la soupe aux tripes dans laquelle on fait cuire le coeur et les poumons de l'agneau.
En Alsace, les boulangers confectionnent un biscuit en forme d'agneau.
Les pâtisseries de Pâques s'apparentent un peu partout à des brioches.
En Grèce, elles sont ornées d'oeufs durs colorés en rouge.
Font aussi partie du décor les sujets en chocolat figurant lièvres et lapins, cacheurs d'oeufs privilégiés.
En Allemagne, selon les régions, le lapin est remplacé par un renard, un coucou ou un coq, que tu auras peut-être du mal à trouver dans les confiseries ...
N'oublie pas d'offrir une poule ... Sans elle, il n'y aurait pas d'oeufs de Pâques !
Bonne fête de Pâques ... dans ... 45 jours ...