L'églantier commun pousse à l'état sauvage et fleurit au mois de juin.
Il peut atteindre 2 ou 3 mètres de hauteur. Ses fleurs ont cinq pétales de couleur blanc rosé légèrement parfumées, bien ouverts sur leurs étamines.
Jadis Rosa canina ne se trouvait qu'en Europe.
Grâce à sa très grande rusticité, il est aujourd'hui répandu à travers le monde, et est devenu célèbre comme porte-greffe par les pépiniéristes.
Ses semis spontanés sont fréquents : il peut arriver dans ton jardin parce qu'un oiseau a lâché une graine.
Accepte-le comme hôte, il n'a pas d'exigences particulières.
En septembre, il se couvrira de petits fruits ovales allongés, d'un rouge éclatant, les cynorrhodons, au goût légèrement acidulé, utilisés pour des préparations culinaires d'une grande finesse : façons cornichons, en tisanes, en confitures...
Si tu en fais cuire la pulpe avec un peu d'eau pour la réduire en purée, avec sel, poivre et jus de citron, tu obtiendras la "sauce églantine" de la reine Victoria, qu'elle dégustait servie avec du gibier ou du mouton grillé dans son château de Balmoral en Ecosse.