Préparation et cuisson : 35 mn (pour 6)
18 sardines
2 petits bouquets de basilic
1 bouquet de coriandre
2 gousses d’ail
le zeste et le jus d’un citron vert
1 cuil. à café de sel fin
2 cuil. à café rases de coriandre en poudre
4 cuil. à soupe de pignons de pin
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Tu demandes à ton poissonnier d’écailler, de retirer la tête, d’ouvrir les sardines puis d’enlever l’arrête centrale, sans détacher les filets.
Tu préchauffes ton four sur 220°C.
Tu huiles très légèrement un plat à gratin avec de l’huile d’olive.
Tu rincees les filets de sardines sous l’eau courante et tu éponges sur du papier absorbant.
Tu prélèves les feuilles de basilic puis les pluches de coriandre et tu les cisèles finement.
Tu les mets dans un bol, tu ajoutes l’ail émincé, le zeste et le jus du citron, la coriandre, le sel, l’huile d’olive et les pignons puis tu mélanges.
Tu mets une cuil. à café de ce mélange au milieu des filets, tu refermes les sardines et tu les poses au fur et à mesure dans le plat à gratin huilé.
Tu arroses d’un filet d’huile d’olive puis tu enfournes pour 15 minutes en retournant les sardines à mi-cuisson.
![Sardines grillées aux herbes Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)