Ce légume, fort apprécié des indiens Hurons, a été découvert par Samuel Champlain au Canada en 1603.
Son introduction en France, dix ans plus tard, coïncida avec l'arrivée d'un groupe de six Indiens de la tribu des Tupinambus, originaires, eux, du Brésil.
A part quelque loque pour cacher le sexe des hommes, ils étaient nus et pour les présenter à la reine, devant laquelle ils exécutèrent une sorte de danse de leur pays sans bouger de place, en s'accompagnant d'un instrument ressemblant à une courge, on les habilla à la française.
Deux mois après leur arrivée, trois d'entre eux étaient déjà morts, n'ayant pu supporter notre climat ; les trois survivants furent rapidement baptisés, avec le roi pour parrain.
Seul souvenir de cette triste histoire : le nom de leur tribu du Brésil fut attribué au légume ramené du Canada, parce qu'en France on pensait que le tupinambus était la nourriture commune à tous les Indiens.
Tu peux le cultiver pour ses tubercules, ou seulement pour sa fleur qui ressemble à un rudbeckia jaune et fait de magnifiques massifs dans un jardin.