Ingrédients pour 6 personnes :
1 saumons frais de 1,5 kg
2 càs de sel
2 càs de sucre
1 càc de poivre blanc moulu
2 càs d'aneth
pain de seigle
beurre
quelques feuilles de salade
pour la sauce :
100 g de moutarde
100 g de cassonade
1 càc d'aneth en poudre
2 càs d'huile
1 pincée de sel
Préparation :
Mélangez le sel, le sucre, le poivre blanc et l'aneth haché dans un bol. Fendez le saumon en 2 et retirez l'arête centrale. Enlevez aussi toutes les arêtes latérales. Enduisez soigneusement tout l'intérieur du poisson avec la préparation. Mettez-le dans un plat à poisson. Couvrez d'un couvercle ou d'une planchette de la taille du saumon et posez un poids par-dessus. Laissez reposer au réfrigérateur 48 h. Retournez-le plusieurs fois et épongez régulièrement le jus qui s'en écoule. Au moment de servir, préparez la sauce à la moutarde. Mettez dans une terrine la moutarde, la cassonade, l'aneth et le sel. Mélangez au fouet puis versez l'huile en filet tout en tournant jusqu'à ce que vous obteniez une sauce homogène et onctueuse. Sortez le poisson du réfrigérateur et épongez-le soigneusement. Coupez-le en fines tranches (comme pour le saumon fumé). Mettez quelques feuilles de salade au fond d'un plat de service et disposez les tranches de saumon par-dessus. Servez la sauce en saucière et accompagnez de tranches de pain de seigle beurrées.
Préparation : 30 mn
Repos : 48 h
boisson : aquavit ou bière