Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
1 kg d'épinards
1 oignon
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
1 pincée d'aneth sec
1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
4 œufs
200 g de feta émiettée
2 cuillères à soupe de crème fraîche
12 feuilles de filo (ersatz: feuilles de brick)
150 g de beurre fondu
Tu préchauffes le four à 180ºC (thermostat 6). Tu haches l'oignon et les épinards. Tu fais revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Tu ajoutes les épinards. Tu couvres et tu cuis pendant 8/10 minutes environ. Tu retires le couvercle et tu laisses le liquide s'évaporer. Tu assaisonnes avec du sel, du poivre, l'aneth et le persil.
Tu bats les oeufs avec la feta et la crème. Tu sales et poivres. Tu mélanges aux épinards. Tu réserves.
Tu beurres un plat à four rectangulaire. Tu recouvres le fond d'une feuille de filo. Tu badigeonnes de beurre fondu. Tu recommencesl'opération avec 5 feuilles de filo. Tu disposes la préparation aux épinards desssus. Tu recouvres avec les feuilles de filo restantes comme expliqué précédemment.
Tu cuis au four pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.