"On peut se simplifier la vie avec une pâte à pizza ou pâte brisé toute prête ainsi que des oignons surgelés (déjà épluchés et émincés). " Préparation et cuisson : 2 heures (pour 6)
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 kg de gros oignons
6 cuil à soupe d huile d olive
1 branchette de thym
1 boîte de filets d anchois
12 petites olives noires de nice
Sel
Tu verses la farine tamisée dans un saladier, tu ajoutes le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Tu travailles du bout des doigts puis tu fais un creux au centre et tu verses 5 cl d'eau froide. Tu formes une boule de pâte et tu la laisses reposer au frais au moins 30 minutes.
Tu pèles les oignons et tu les coupes en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Tu les déposes dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Tu couvres et tu laisses cuire 40 minutes.
En fin de cuisson, tu retires le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.
Tu préchauffes le four à 210°C (th.7). Tu étales la pâte et tu en garnis un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'apéritif).
Tu la recouvres des oignons complètement refroidis, tu égalises la surface.
Tu saupoudres de thym puis tu fais des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur). Tu répartis les olives, tu arroses d'un filet d'huile d'olive et tu enfournes 25 à 30 minutes. Tu dégustes chaud, tiède ou froid.
Mon conseil : Peut être servi en entrée ou comme "amuse gueule".