Nombre de messages : 813 Age : 67 Localisation : EAUBONNE (95) Val d'oise Réputation : 0 Date d'inscription : 20/02/2006
Sujet: C EST QUOI - LE POOLISH* Sam 4 Mar - 10:43
La Poolish est une sorte de petit levain qui se fait avec de la farine, de l eau et de la levure. Ca s appelle également un levain-levure.
La Poolish la plus utilisée est la Poolish 1/3 c est à dire que sur la quantité totale de farine nécessaire à votre recette, vous prélevez 1/3 de farine puis vous rajouter la meme quantité d'eau et enfin de la levure (4 g pour de la levure fraîche, 1 cc pour du levain fermenticible ou enfin 1 pointe de couteau pour de la evure sèche). Vous melanger le tout (dans un saladier où alors directement dans la map) pendant quelque minutes afin que le melange soit homogene puis vous laisser à temperature ambiante (20°C environ) pendant au moins 12h.
Au terme des 12h la poolish aura au moins doublé de volume et surtout sera pleine de petites bulles. Elle est donc parfaite pour vous faire un bon pain
A ce moment vous rajouter dessus le reste des ingredients et seulement 1/2 cc de levure seche ou 1cc de levain fermenticible ou encore 4 g de levure fraîche puis vous lancer votre programme.
Vous sortirez alors au terme du programme un pain aéré, au goût incomparable
Exemple de pain sur poolish :
Poolish : 120 g de farine T55 120 g d eau 4 g de levure fraîche _2.gif" alt="coucou" longdesc="69" />
Puis 12h apres vous rajoutez : 240 g de farine 100 ml d eau 1 cc de sel 4 g de levure fraîche