Ingrédients :
Autant de morceaux de volaille que de convives. Pour une grosse volaille (dinde, chapon) on peut partager en deux les très gros morceaux.
2 figues sèches par personne
3 ou 4 oignons émincés
1 ou 2 feuilles de laurier
1l à 11/2l de bouillon de volaille (ou fond de sauce)
Sel, poivre
Epices : 2 ou 3 clous de girofle écrasés (n’utiliser que la poudre obtenue), cumin, genièvre, muscade…suivant votre goût
Huile d’olive (2 ou 3 CS)
Faire chauffer l’huile dans une cocotte (en fonte, si possible). Quand elle est bien chaude, y faire revenir les morceaux de volaille sur toutes les faces, en insistant là où il y a de la peau et/ou de la graisse.
Réserver les morceaux de volaille et vider la graisse de la cocotte.
Mettre les oignons émincés dans la cocotte, à feu doux afin de les faire fondre.
Ajouter les morceaux de volaille, les épices, sel, poivre, le bouillon et les figues (l’ensemble ne doit pas dépasser le niveau du bouillon).
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux au moins 1h30 (2h si gros morceaux). Plus long sera le mijotage, plus moelleuse sera la volaille…. Et préparé la veille, ce plat est encore meilleur !