Dans l'Antiquité, les parfums étaient considérés comme des offrandes aux dieux et servaient aussi à l'embaumement.
Les substances odorantes utilisées venaient principalement d'Arabie : des résines telles que myrrhe, benjoin et encens, auxquelels s'ajoutaient des plantes aromatiques.
Pour recueillir leur parfum, les Egyptiens les faisaient macérer dans l'huile ou tremper avant de les presser.
La première eau de toilette, le kyphi, serait égyptienne, composée de résine de térébinthe, de souchet, de raisins secs, de joncs odorants, de vin, miel, myrrhe, safran et cannelle.
Au Moyen Âge, la technique de la distillation fut inventée par les Arabes.
Les croisés ramenèrent en Europe la rose de Damas, le jasmin et d'autres plantes odorantes, et le goût en matière de parfum évolua et se diversifia au fil du temps.
Les femmes aimaient autrefois glisser dans leurs vêtements des sachets de poudre d'iris.
Grasse développa ensuite à la Renaissance la culture des fleurs, lança la mode des gants de cuir parfumés, et devint bientôt la capitale du parfum.