Version traditionnelle
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : maximum 2 heures
Temps de cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 180 g de beurre
- 400 g de feta
- 200 g de gruyère
- 4 oeufs
- persil
- sel, poivre
Préparation de la pâte
Tu bats avec un batteur électrique les oeufs avec du sel. Incorpore très doucement la farine tamisée.
Dès que la pâte commence à épaissir, tu la pétris avec les mains et tu continues à verser
le reste de la farine. Tu dois obtenir une pâte souple.
Laisse reposer la pâte 2 heures.
Tu répartis ta pâte en 8 boules de taille égale.
Tu étales chacune des boules à la taille de ton plat. Normalement l'épaisseur de ta
pâte ne doit pas excéder 1mm.
Tu dois maintenant disposer de deux grands récipients, l'un contenant de l'eau bouillante salée
et l'autre de l'eau froide.
Trempe une à une chacune des feuilles de pâte dans l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes
puis plonge-la dans l'eau froide. Retire-la et éponge l'eau à l'aide d'un papier absorbant.
Préparation de la farce
Ecrase la feta,avec une fourchette, ajoute le gruyère, le persil (n'hésite pas à en mettre beaucoup),
le sel et le poivre. Mélange bien.
Préparation du su-beurek
Divise le beurre en 4 parts.
Pose 2 feuilles sur le moule en fer (préalablement beurré et fariné) et éparpille de tout petits
morceaux de beurre(1/4), redispose 2 autres feuilles, éparpille de nouveau du beurre (1/4)*
puis redispose 1 feuille. Sur celle-ci, répartis la farce.
Il s'agit de recouvrir la farce avec 2 feuilles de pâtes avec 1/4 du beurre éparpillé dessus.
De nouveau 2 feuilles de pâtes avec 1/4 du beurre éparpillé dessus. Et enfin la dernière feuille
sur laquelle tu étales du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Découpe en losanges sur toute la profondeur.
Ce plat se cuit en 2 temps.
Après 15 minutes dans un four à 190°, sort le plat et laisse-le refroidir. Remet-le au four 15 minutes avant de servir.
Conseil:
- Mene de front les opérations de trempage et de préparation de su-beurek.
- Le temps de cuisson doit être légèrement augmenté si tu fais un su-beurek pour 8 ou 10 personnes
Version rapide
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15mn
Pour 4 personnes :
- 1 paquet de pâte à beurek
- 180 g de beurre
- 400 g de feta
- 200 g de gruyère
- persil
- sel, poivre
Préparation de la farce
Ecrase la feta,avec une fourchette, ajoute le gruyère, le persil (n'hésite pas à en mettre beaucoup),
le sel et le poivre. Mélange bien.
Préparation du su-beurek (idem version traditionnelle)
Divise le beurre en 4 parts.
Pose 2 feuilles sur le moule en fer (préalablement beurré et fariné) et éparpille de tout petits
morceaux de beurre(1/4), redispose 2 autres feuilles, éparpille de nouveau du beurre (1/4)
puis redispose 1 feuille. Sur celle-ci, répartis la farce.
Il s'agit de recouvrir la farce avec 2 feuilles de pâte avec 1/4 du beurre éparpillé dessus.
De nouveau 2 feuilles de pâte avec 1/4 du beurre éparpillé dessus. Et enfin la dernière feuille
sur laquelle tu étales du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Découpe en losanges sur toute la profondeur.
Cuis ce plat à une température de 190° pendant 15 minutes.
Sers chaud.