Préparation et cuisson : 40 min (pour 4)
125 g d'amandes en poudre
50 g d' amandes entières
2 cuil. à soupe de câpres
1/2 brin de ciboulette
2 citrons jaunes
6 cornichons moyens
2 cuil. à soupe de fécule
20 cl d' huile d'arachide
Huile de friture
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde blanche
2 oeufs
24 Scampi décortiqués
1 cl de Vinaigre de vin
Poivre du moulin
Sel
Tu prends du poivre du moulin noir et du sel fin.
Tu prépares d'abord la sauce tartare aux amandes : tu délaies les jaunes d'oeufs et la moutarde dans un grand bol ou un petit saladier jusqu'à ce que l'émulsion soit bien homogène.
Tu incorpores alors l'huile en mince filet, jusqu'à saturation. Tu détends avec le vinaigre, tu sales et poivres, tu délaies bien.
Tu haches grossièrement les cornichons, tu égouttes les câpres, tu concasses grossièrement les amandes, tu cisèles finement la ciboulette. Tu incorpores le tout à la mayonnaise et tu mélanges bien. Tu ajoutes un peu de jus de citron.
Tu laves et éponges les scampis dans du papier absorbant. Tu bats les oeufs en omelette dans une assiette creuse. Tu étales les amandes en poudre sur une assiette plate.
Tu passes successivement les scampis dans les oeufs battus, puis dans les amandes en poudre, en les roulant.
Tu fais chauffer le bain d'huile jusqu'à ce qu'il soit bouillant, mais non fumant (175 ° C).
Tu y plonges les scampis panés par fournées (deux fournées) et tu les fais dorer de tous côtés jusqu'à ce qu'ils soient uniformément dorés et croustillants.
Pour servir, tu retires les scampis à l'aide d'une écumoire et tu les égouttes sur du papier absorbant. Tu dresses sur un plat et tu entoures de quartiers de citrons. Tu présentes la sauce tartare aux amandes en même temps. Tu sers bien chaud.
![Scampis panés aux amandes sauce tartare* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)