(pour 8 )
8 petits pavés de saumon
2 échalotes
1/4 de botte d'aneth
1/4 de botte de ciboulette
1 citron
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de baies roses ou, à défaut, graines de fenouil
Fleur de sel
Poivre
Tu coupes le saumon rincé et essuyé en fines escalopes et tu les disposes dans un grand plat. Tu haches les échalotes et les herbes. Tu prélèves le zeste du citron et le jus.
Tu mélanges l'huile d'olive, le jus de citron, le zeste, les herbes et les échalotes hachées.
Tu étales la sauce sur le poisson, les baies roses, tu sales avec la fleur de sel, tu poivres. Tu couvres de film transparent et tu réserves au frais entre 2 heures et 2 jours.
Tu sers froid avec du bon pain de campagne grillé.
Mon conseil : Préparer cette recette à l'avance permet de "cuire" les chairs du poisson et de participer à sa bonne conservation. Je remplace parfois le saumon par des coquilles Saint-Jacques : compte 3 noix per personne, et fais-les mariner seulement 1 heure.