(pour 8 )
1 oignon
2 poireaux
1 branche de céleri
150 g de haricots verts
3 courgettes
4 carottes
4 pommes de terre
3 tomates
100 g de haricots blancs
100 g de haricots rouges
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 fond de jambon cru
10 feuilles de basilic
Tranches de baguette grillée
1 gousse d'ail
Parmesan à volonté
Sel
Poivre
Tu coupes en tout petits dés les légumes épluchés, tu égrènes les haricots. Tu cisèles le basilic et tu frottes la baguette avec la gousse d'ail.
Tu fais revenir les dés d'oignon, de poireau et de céleri en branche dans l'huile d'olive. Tu ajoutes le reste des légumes, le fond de jambon entier et 2 litres d'eau. Tu sales, poivres, et tu laisses cuire 2 heures. Tu retires le jambon qui a donné son goût et n'est plus bon à rien.
Tu sers la soupe brûlante, accompagnée de basilic ciselé, de croûtons aillés et de parmesan. Elle est paradoxalement très rafraîchissante en été ...
Mon conseil : Les ingrédients de ce pistou sont servis séparément - c'est plus rapide et facile comme ça - et non amalgamés et "montés" ensemble, dans un mortier, comme cela doit ce faire dans la recette traditionnelle.
![Soupe au pistou dissocié Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)