(pour 8 )
1.5 kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
50 g de beurre
1 râpée de muscade
150 g de gruyère râpé
1/2 litre de lait
2 oeufs
Sel
Poivre
Tu coupes les pommes de terre épluchées en lamelles et tu pèles la gousse d'ail.
Tu frottes le plat à gratin avec la gousse d'ail et tu répartis la moitié du beurre uniformément. Tu disposes une couche de lamelles de pommes de terre au fond du plat, tu sales, tu poivres, tu ajoutes la muscade, une couche de gruyère, et tu renouvelles l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu mélanges le lait et les oeufs. Tu verses ce mélange sur les pommes de terre, tu termines par les noix de beurre restantes. Tu mets à cuire pendant 1 h 30
Tu sers bien chaud accompagné d'une salade et d'un bon rôti.
Mon conseil : Un classique qui reste d'actualité. Je le transforme parfois en gratin normand en remplaçant le gruyère par des lamelles de camembert. Tu peux également ajouter une couche de champignons sautés au beurre au milieu du gratin.