(pour 8 )
10 poires
2 oranges
2 citrons verts
2 gousses de vanille
75 cl d'eau chaude
350 g de sucre
4 anis étoilés
2 bâtons de cannelle
135 g de gingembre confit
Tu coupes les poires pelées et tu les fends en deux en retirant le coeur. Tu prélèves les zestes des agrumes. Tu verses le jus des citrons verts dans une assiette creuse et tu roules les morceaux de poire dedans. Tu fends les gousses de vanille en deux.
Tu mélanges dans la casserole l'ensemble des ingrédients pour préparer le sirop : eau, sucre, zestes, vanille, anis étoilé, cannelle et gingembre confit.
Tu portes le sirop à ébullition, tu ajoutes le jus de citron et tu fais pocher les poires, en 2 tournées si nécessaire, pendant 10 à 20 mn à petits frémissements. Les poires sont cuites quand une lame de couteau s'y enfonce facilement. Tu dresses l'ensemble dans un saladier et tu laisses refroidir à température ambiante.
Tu sers avec un cake nature, au chocolat, aux noix, ou des madeleines.
Mon conseil : Tu peux trouver le gingembre confit chez les traiteurs chinois, en pot de 45 g. Tu couvres le saladier de service avec un film alimentaire si tu les prépares un peu à l'avance, en ayant soin que les poires trempent bien dans le sirop pour qu'elles noircissent pas au contact de l'air.