Achète un pain d'épices coupé en tranches, et un autre entier que tu évideras pour obtenir une sorte de caisson, en gardant le fond et les trois côtés qui constitueront le sol et les murs de la maison. La découpe se fait par le quatrième côté, ce qui permet de creuser le pain facilement. La partie intérieure récupérée servira pour les deux pignons triangulaires, éventuellement des piliers centraux facilitant l'appui de la toiture, et différents éléments de décor (des bancs ou des sapins). Selon la longueur du pain d'épices, il te faudra quatre ou six tranches pour faire le toit, et une tranche pour le côté par lequel tu as creusé. Il est important de dessiner la future maison en tenant compte de différents ingrédients décoratifs que tu auras pu récolter dans les grandes surfaces. Le projet doit rester raisonnable par rapport au temps à y conscrer et à ton savoir-faire.
Pose ta maison sur un plateau. Fabrique le "mortier" aussi bien pour construire que pour figurer la neige : bats deux blancs d'oeufs en neige et mélange-les avec 400 g de sucre glace. Colle le mur manquant et les deux pignons en utilisant le mortier avec une poche à douille, ensuite le toit sur lequel tu fixeras une cheminée. N'hésite pas à t'aider de bâtonnets en bois (cure-dents) pour consolider tes assemblages. Pratique éventuellement des ouvertures de fenêtres ou de portes à l'aide d'un cutter - opération à effectuer avant l'assemblage. Des morceaux de gaufrettes ou des langues de chat peuvent figurer les portes et les volets. C'est avec un crayon pâtissier que tu dessineras les fenêtres et les arabesques sur les murs. Utilise pour décorer des bonbons de couleur, des confettis en sucre, des petites boules argentées...
Toutes choses que tu trouveras au rayon aide culinaire dans les magasins. Plus risqués : les glaçages colorés... N'oublie pas de couvrir le toit de neige. Ta maison terminée, occupe-toi des abords : chemin dallé à l'aide de langues de chat, bancs, sapins découpés dans le reliquat de pain d'épices, et pourquoi pas une petite barrière... Imagination, patience et habileté feront le reste... Qui osera manger la petite maison ?