30mn réalisation - 10mn cuisson – 4 personnes
1 concombre + 300gr germes soja frais + 5CS sauce soja
4CS huile de sésame + jus 2 citrons + 3CS sucre en poudre
1 bouquet coriandre fraîche + 1 sachet champignons noirs
50gr graines de sésame + poivre + 4CS huile tournesol
* Si champignons noirs déshydratés, faire tremper 30 à40mn dans double d’eau bouillante avant d’égoutter.
* Tailler le concombre en biseaux d'1,5cm d'épaisseur, puis pocher à l'eau bouillante salée, refroidir à l'eau glacée, égoutter et réserver.
* Dans un saladier, mélanger 3CS sauce soja, 4CS huile de sésame, jus d’1 citron, ½CS de sucre, 25gr graines de sésame, ½ bouquet coriandre, germes de soja, mélanger et réserver.
* Dans une poêle bien chaude, verser huile tournesol, reste de sucre, cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
* Ajouter, à chaud, les biseaux de concombre en les roulant dans le caramel.
* Finir en ajoutant reste de sauce soja, reste de jus de citron et reste des graines de sésame, poivrer légèrement et cuire 2mn.
* Disposer au centre de chaque assiette un peu de salade de germes de soja avant de déposer sur le dessus les biseaux de concombre caramélisés et décorer des champignons noirs et feuilles de coriandre fraîche ciselées.