Les proportions pour la pâte à sel sont de 3 verres de farine pour 1 verre de sel et 1 verre et demi d'eau : tu les ajusteras à la taille de l'objet que tu désires fabriquer.
Tu pétris ce mélange avec tes mains pour obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux. La pâte se conserve très bien au réfrigérateur, enveloppée d'un papier aluminium. Tu commences par faire un boudin de pâte à sel qui servira d'anse. Tu formes ensuite le panier avec une grosse boule, tu l'aplatis en la disposant légèrement en croissant. Tu relies les deux parties étalées sur la plaque par des piques en bois. Le panier est prêt à recevoir les décors de fruits. Tu confectionnes avec de petites boules de pâte des pommes, des poires, des cerises, des bananes... Tu découpes dans la pâte aplatie des feuilles, sur lesquels tu traces des nervures avec un couteau. Avec une fourchette tu croises de lignes sur le panier et la anse pour donner l'illusion d'un tressage d'osier. Pour parfaire l'ensemble, tu confectionnes un noeud à placer au sommet de l'anse. Enfin, avec des clous de girofle, tu figures les queues ou les dessous des fruits. Pour sécher ton panier en pâte à sel, mets-le au four sur la plaque 1 heure à température basse th. 2/3 (80°). Tu mets à th. 5 (150°) et tu laisses encore 1 h 30, puis tu retires la pâte du four. Ensuite, tu peins les fruits et les feuilles selon ton goût. Tu laisses sécher et pour finir tu passes une couche de vernis incolore. Tu peux suspendre ton panier au mur par des fils de nylon invisibles que tu passeras au milieu du noeud (ou un ruban de la même couleur que le noeud). Appétissant, ce panier de fruits dans la cuisine, au-dessus de la table du repas !