ou
BricksPour une douzainePréparation et cuisson : 1 h 10 à 1 h 20 (pour 6/8 )
2 feuilles de dioul (de bricks)
125 g de purée de pommes de terre en flocons ou 3 ou 4 pommes de terre
3 à 4 gousses d'ail
100 g d'olives noires
Un petit bouquet de persil
50 g environ d'emmental râpé
Bain de friture
Sel et poivre
Préparation de la farceTu dénoyautes les olives et tu les coupes en petits morceaux.
Tu prépares la purée et tu mélanges tous les ingrédients après avoir finement haché le persil et l'ail et bien battu les oeufs.
Cette farce servira de base à toutes les variétés de boureks.
Confection des boureksAprès avoir bien mélangé la farce, tu détaches les feuilles de dioul du papier et tu procèdes à la confection des boureks : tu prends 2 cuil. à soupe de cette farce, tu les places au milieu de la feuille et tu étales en longueur ou en carré selon la forme que tu veux donner à tes boureks. Tu rabats deux côtés opposés et tu enroules ensuite les deux autres.
Tu badigeonnes avec un pinceau trempé dans du blanc d'oeuf l'intérieur dela feuille pour éviter qu'elle ne se décolle.
Une fois préparés les 2 boureks, tu les fais cuire dans un bain d'huile bien chaud. Tu les retournes de manière à ce que la cuisson soit homogène. Tu les retires lorsqu'ils sont bien dorés.
Mon conseil : Pour obtenir des boureks en forme de cigares, coupe la feuille en deux. Confectionne des cigatres dans le sens de la longueur.
VariantesBourek be crevett
ou
Bricks aux crevettesTu émiettes 250 g environ de crevettes décortiquées et tu les ajoutes à la préparation de base.
Bourek be l'hem marhi
ou
Bricks à la viande hachéeTu mélanges 50 g de viande hachée à la farce de base.
Bourek bel thon
ou
Bricks au thonTu ajoutes une boîte de thon au naturel (200 g environ) - ou à l'huile égouttée - à la préparation de base.
Bourek de salc
ou
Bricks aux épinardsAjoute 50 à 200 g d'épinards hachés et égouttés à la farce.
Bourek bel djedj/be dindou
ou
Bricks au poulet ou à la dindeTu mélanges 50 g de blanc de poulet ou de dinde émiettés à la préparation.