1 kg de foie de porc
350 g de lard gras
250 g de lard de poitrine
200 g de mie de pain
1 dl de lait
3 échalotes
2 oeufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 petit verre de cognac
Sel, poivre, noix muscade
1 grande barde de lard
Tu fais tremper la mie de pain dans le lait. Tu coupes le foie , le lard gras et le lard de poitrine en dés. Tu passes ces éléments et les échalotes au hachoir (grille fine).
Tu bats ensemble les oeufs, la crème et le cognac et les ajoutes aux viandes. Tu sales, poivres abondamment, ajoutes la muscade.
Tu travailles bien la préparation. Tu tapisses le fond d'une terrine de bardes de lard. Tu poses dessus une feuille de laurier, recouvres avec la farce en tassant bien. Tu poses sur la farce l'autre feuille de laurier et recouvres de bardes de lard. Tu poses un couvercle sur la terrine.
Tu fais cuire à four chaud 1 h environ au bain-marie. (Quand on pique le pâté avec une aiguille, s'il sort un liquide rosé le pâté n'est pas encore cuit).
Quand le pâté est cuit, tu poses une planchette et un poids dessus et laisses refroidir.
![Pâté de foie crème* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)