Préparation et cuisson : 2 h (pour 6)
1.5 kg de canard
1 l de vin rouge
6 oignons
6 gousses d'ail
6 petites tomates très mûres
1 morceau de gingembre
1 boîte de champignons de Paris
1 cuil. à café de curcuma en poudre
1 bouquet de persil
4 gouttes d'extrait de vanille
4 cuil. à café d'huile de friture
Sel, poivre
La veille, tu découpes le canard en morceaux, tu les mets dans un saladier avec du sel, du poivre, l'huile, l'extrait de vanille, les champignons, le vin et mélanges bien pour que tous les morceaux s'imprègnent de la marinade.
Tu laisses reposer toute la nuit dans un endroit frais et aéré.
Le lendemain, tu égouttes les morceaux de canard et tu réserves la marinade.
Tu fais chauffer à feu vif quelques cuil. à soupe de marinade dans une grande cocotte et tu y fais revenir les morceaux de canard jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pendant ce temps, tu éminces les tomates et les oignons et piles ensemble l'ail et le gingembre.
Lorsque le canard est doré, tu ajoutes les oignons émincés, remues 2 min puis ajoutes le mélange ail/gingembre et remues 2 min puis ajoutes les tomates concassées et remues 2 min puis ajoutes la marinade et le curcuma, mélanges bien le tout et portes à ébullition. Puis tu baisses le feu à moyen couvres et laisses mijoter 1 heure.
Tu rectifies l'assaisonnement, si la cuisson te paraît insuffisante, ajoutes un peu de vin et reprends la cuisson.
En fin de cuisson tu dois avoir une sauce onctueuse.
Tu dresses le canard sur le plat de service, parsèmes de persil ciselé et sers avec du riz blanc.
![Canard à la vanille* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)