Préparation et cuisson : 45 mn (pour 6)
200 g de farine
6 tranches d’ananas au sirop
100 g de sucre roux
50 g de beurre
10 cl de lait
1 oeuf
1 c. à soupe de rhum blanc
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Tu préchauffes le four th.6 (180°C).
Tu coupes les tranches d’ananas en petits morceaux. Tu mélanges 5 cl du sirop des ananas avec le rhum.
Dans un saladier, tu tamises la farine, la levure, le sel et le sucre roux.
Tu fais fondre le beurre et tu le laisses tiédir.
Tu bats l’oeuf entier avec le lait puis tu ajoutes le beurre fondu tiédi, en battant toujours.
Tu verses cette préparation dans la farine, doucement, en fouettant sans arrêt.
Tu ajoutes ensuite les morceaux d’ananas et le sirop au rhum, en fouettant toujours.
A l’aide d’un pinceau, tu beurres des moules à muffins en papier sulfurisé et tu les remplis aux 2/3 de pâte. Tu enfournes et fais cuire pendant 25 mn.
Tu sors les muffins du four. Tu les laisses tiédir avant de servir.
Vin conseillé : un Cabernet d'anjou (Rosé, Val de Loire)