De croissance rapide, le châtaignier peut vivre en moyenne 600 ans. lorsqu'il est maintenu dans toute sa hauteur de 25 mètres, son bois est utilisé pour la menuiserie et l'outillage.
Son exploitation comme bois de chauffage est également d'un grand intérêt, car il émet facilement des rejets de souche lorsqu'il est coupé au ras du sol.
Les sujets écimés présentent les circonférences les plus exceptionnelles.
C'est le cas d'un châtaignier vénérable qui gît sur les pentes de l'Etna, mesurant actuellement 55 mètres de tour avec troncs divisés ; on l'appelle "l'arbre des cent chevaux", parce qu'en 1308 Jeanne d'Aragon, surprise par un violent orage sur les pentes de l'Etna, s'abrita à l'intérieur de cet arbrer avec son escorte de cent cavaliers.
Les châtaignes peuvent se conserver tout l'hiver.
Elles constituaient souvent l'aliment de base des paysans : elles se consommaient en légumes cuits à l'eau, purée, dessert, ou même réduites en farine pour la confection des pains et des gâteaux.
Ces châtaignes-là sont celles qui comprennent normalement trois amandes cloisonnées.
Le "marron" du marron glacé provient d'une variété de châtaignier qui ne possède qu'une amande.
A ne pas confondre avec le marron du marronnier d'Inde qui n'est pas comestible.