Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
8 oignons de taille moyenne
1/2 bouteille de cidre brut
30 g de beurre
80 g de fromage râpé (emmental ou parmesan)
pour la farce 150 g de jambon cuit
150 g de lard maigre demi-sel
100 g de mie de pain rassis
10 cl de lait
2 gousses d'ail
1 oeuf
4 branches de persil
Sel
Poivre moulu
Tu pèles les oignons. Tu les plonges pendant 5 mn dans de l'eau bouillante salée. Tu les égouttes sous un filet d'eau froide. Tu évides les oignons. Tu haches la pulpe recueillie. Tu pèles et haches les gousses d'ail. Tu les fais blondir dans 15 g de beurre.
Tu haches, dans un robot ménager, le jambon et le lard maigre. Tu fais tremper dans le lait bouillant la mie de pain, tu l'écrases à la fourchette. Tu laves et essores le persil, tu le cisèles.
Tu préchauffes le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, tu mets tous les éléments de la farce, tu ajoutes l'oeuf, sales et poivres. Tu mélanges bien à la fourchette. Tu garnis les oignons évidés avec cette farce. Tu lisses la surface, tu la saupoudres de fromage râpé. Tu répartis dessus le beurre restant divisé en noisettes. Tu disposes les oignons dans un plat à four. Tu arroses avec le cidre. Tu poses le plat sur une plaque de cuisson pour faire bouillir le cidre. Quand il bout, tu recouvres le plat d'une feuille d'aluminium et enfournes pour 20 mn. Puis, tu retires la feuille d'aluminium et laisses cuire encore 15 min pour faire prendre une belle couleur. Tu dégustes cette entrée chaude ou tiède.