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 Tarte à la rhubarbe*

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Joa
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MessageSujet: Tarte à la rhubarbe*   Tarte à la rhubarbe* EmptySam 17 Fév - 13:32

Préparation et cuisson : 1 h 25 (pour 6)

Pâte brisée
150 g de farine
2 oeufs
4 cuil. à soupe de sucre
60 g de beurre
Sel
Garniture
6 tiges de rhubarbe
Poids de sucre équivalent à la moitié du poids de la rhubarbe
Créme
2 oeufs
30 g de beurre
50 g de sucre

Tu épluches les tiges de rhubarbe en enlevant la fine pellicule qui les enveloppe.
Tu les coupes en petits morceaux de 2 cm.
Dans la casserole, tu mets les morceaux de rhubarbe, les morceaux de sucre, arroses d'un verre d'eau et laisses cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, tu prépares la pâte.
Tu verses la farine dans la jatte et creuses une fontaine.
Tu y disposes le sucre, les jaunes d'oeuf, le sel et le beurre.
Puis tu incorpores peu à peu la farine.
Losque le mélange est lisse, tu pétris du bout des doigts, puis tu roules la pâte en boule sur la planche farinée.
Tu laisses reposer 1 heure avec un linge fariné.
Tu étales la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 2-3 millimètres et tu l'installes dans le moule en formant une crète que tu pinces avec les doigts.
Tu piques la pâte de part en part avec la fourchette.
Tu garnis avec la compote de rhubarbe, tu la saupoudres de sucre et tu la fais cuire à four modéré pendant 25 minutes.
Tu prépares la crème en mélangeant le beurre, le sucre, les oeufs.
Tu retires la tarte du four, tu l'arroses avec cette crème et fais cuire jusqu'à ce que la couleur soit jaune doré.

Mon conseil : Utilise de la rhubarbe jeune, moins accidulée et conserve-lui sa fine peau rouge.

Boisson conseillé : chocolat, thé, café

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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe*   Tarte à la rhubarbe* EmptySam 14 Avr - 10:41

(pour 6)

250 g de pâte brisée
300 g de sucre semoule
100 g de crème fraîche
3 biscottes
750 g de rhubarbe
30 g de beurre
1/2 cuil. à café de cannelle
1 jaune d'oeuf

Tu étales 2/3 de la pâte et garnir un moule à tarte. Tu émiettes les biscottes sur le fond de tarte.
Tu laves la rhubarbe et coupes les tiges en petits tronçons.
Tu fais cuire 5 minutes dans le sucre et un peu d'eau.
Tu verses sur la pâte après avoir égoutté.
Tu rajoutes du sucre si nécessaire. Tu saupoudres de cannelle et déposes quelques noisettes de beurre.
Tu étales le 1/3 de pâte restant et recouvrir la tarte en pinçant les bords pour qu'ils adhèrent.
Tu perces une cheminée au milieu pour l'évacuation de la vapeur.
Tu passes du jaune d'oeuf pour dorer.
Tu fais cuire 30 minutes à feu moyen.

Tu sers avec de la crème fraîche.

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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe*   Tarte à la rhubarbe* EmptyMer 16 Sep - 10:20

Préparation et cuisson : 55 mn

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 petite pincée de sel fin
5 cl d'eau
50 g de sucre semoule
Pour la garniture :
500 g de tiges de rhubarbe
2 dl de lait
2 dl de crème fraîche
3 oeufs
100 g de sucre semoule
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Tu déposes dans un saladier la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre. A part du délaies le jaune d'oeuf dans 5 cl d'eau. Tu "sables" le beurre avec les éléments "secs" ; le mélange non homogène doit ressembler à du "sable de carrière". Tu ajoutes alors les éléments "liquides" et pétris juste assez pour obtenir une pâte bien lisse. Tu laisse reposer la pâte dans un endroit frais. Tu épluches la rhubarbe et la détailles en petits cubes. Tu garnis de pâte le moule à tarte beurré et fariné : tu la piques à la fourchette et garnis avec la rhubarbe.
L'appareil (crème) :
Tu mets dans une terrine le lait, la crème fraîche, les oeufs entiers, le sucre, quelques gouttes d'extraits de vanille. Tu mélanges à l'aide d'un fouet, verses à travers une passoire sur la ryhubarbe et cuis au four très chaud (250° environ - th. 8/9) pendant 10 mn environ. Tu termines la cuisson à four chaud (200° environ - th. 6/7) pendant 20 mn.

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