Préparation et cuisson : 1 h 25 (pour 6)
Pâte brisée 150 g de farine
2 oeufs
4 cuil. à soupe de sucre
60 g de beurre
Sel
Garniture 6 tiges de rhubarbe
Poids de sucre équivalent à la moitié du poids de la rhubarbe
Créme 2 oeufs
30 g de beurre
50 g de sucre
Tu épluches les tiges de rhubarbe en enlevant la fine pellicule qui les enveloppe.
Tu les coupes en petits morceaux de 2 cm.
Dans la casserole, tu mets les morceaux de rhubarbe, les morceaux de sucre, arroses d'un verre d'eau et laisses cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, tu prépares la pâte.
Tu verses la farine dans la jatte et creuses une fontaine.
Tu y disposes le sucre, les jaunes d'oeuf, le sel et le beurre.
Puis tu incorpores peu à peu la farine.
Losque le mélange est lisse, tu pétris du bout des doigts, puis tu roules la pâte en boule sur la planche farinée.
Tu laisses reposer 1 heure avec un linge fariné.
Tu étales la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 2-3 millimètres et tu l'installes dans le moule en formant une crète que tu pinces avec les doigts.
Tu piques la pâte de part en part avec la fourchette.
Tu garnis avec la compote de rhubarbe, tu la saupoudres de sucre et tu la fais cuire à four modéré pendant 25 minutes.
Tu prépares la crème en mélangeant le beurre, le sucre, les oeufs.
Tu retires la tarte du four, tu l'arroses avec cette crème et fais cuire jusqu'à ce que la couleur soit jaune doré.
Mon conseil : Utilise de la rhubarbe jeune, moins accidulée et conserve-lui sa fine peau rouge.
Boisson conseillé : chocolat, thé, café