Préparation et cuisson : 2 h (pour 4)
250 g de riz rond
50 g de beurre
110 g de sucre
130 g de pistaches (80 g concassées et 50 g entières)
4 oeufs et 3 jaunes
7 dl de lait
Jus et zeste d'un citron
1/2 cuil. à café de cannelle
Chapelure
5 dl d'eau
Une pincée de sel
Tu rinces le riz à l'eau chaude, le verses dans l'eau bouillante et laisses frémir jusqu'à absorption de l'eau.
Tu ajoutes 3 dl de lait, couvrir et cuis 30 minutes à feu doux.
Tu laisses refroidir.
Tu beurres et saupoudres le moule de chapelure.
Tu bats 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, le beurre ramolli et le sel pour obtenir un ruban onctueux (env. 10 mn).
Tu ajoutes le blé et le riz cuits, le jus et le zeste de citron, la cannelle, les pistaches grossièrement hachées et mélanges.
Tu montes les 4 blancs en neige et les incorpores.
Tu verses la pâte dans le moule et mets 20 minutes au four préchauffé (th.7). Puis tu baisses la température (th.5) et continues la cuisson encore 20 minutes.
Tu laisses refroidir.
Préparation de la crème : Tu fouettes 3 jaunes d'oeufs et 2 cuil. à soupe de sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Tu fais bouillir le lait et l'ajoutes en remuant.
Tu verses la crème dans une casserole et la fais épaissir 5 minutes à feu doux en remuant.
Tu retires du feu, ajoutes les pistaches entières.