Ce petit arbre fruitier est de moins en moins cultivé.
Son fruit en forme de petite poire renfrognée est mûr en octobre : il faut attendre les premières gelées réduisant sa chair en compote pour le cueillir, ou le laisser devenir blet trois semaines à deux mois à la cave ou au grenier.
Il révèlera alors le goût exquis de sa chair brune à la fois acide et sucrée, que l'on aaccomode de plusieurs façons.
Alexandre Dumas, fin gourmet, le dégustait en compote dont il donne la recette dans son Dictionnaire gastronomique.
En Europe balkanique et centrale, la nèfle était utilisée en distillerie et en confiserie.
Si tu veux chercher un néflier dans les bois, tu le reconnaîtras facilement à l'automne, car ses feuilles rousses attirent l'attention.
Tu peux aussi l'acheter en jardinerie.
C'est un arbuste de à 5 mètres, au tronc tordu, à la floraison blanche très décorative au mois de mai, et qui n'est pas exigeant.
Pour le tailler, il suffit en hiver d'élaguer les branches folles.
Comme sa croissance est lente, les qualités du bois en sont renforcées.
Homogène, dur et d'un grain fin, on en fait des manches à outils et des cannes solides à toute épreuve, ainsi que le bâton traditionnel ouvragé des Basques.