Préparation et cuisson : 35 mn (pour 8/10)
La pâte millénaire 6 blancs d’œufs
180 g de sucre
180 g d’amandes décortiquées
1 pincée de farine
1 noisette de beurre
La ganache 300 g de chocolat à cuire ou à croquer
250 g de crème fraîche épaisse
Décor Poudre de cacao
Tu mixes le sucre et les amandes.
Tu montes les blancs en neige ferme.
Tu mélanges le sucre et les amandes puis incorpores délicatement les blancs en neige.
Tu beurres et farines la plaque du four.
Tu étales 2 disques de 22 cm de diamètre de pâte du millénaire, à l’aide d’une douille n°7 /8. (Il faut partir du centre et tourner autour comme une spirale).
Tu fais cuire au four chaud 250° (th.8/9) pendant 7/8 minutes. Tu laisses refroidir.
Pour obtenir un cercle parfait, il faut retourner une assiette sur les disques et enlever les morceaux en trop.
La ganache Tu mets la crème dans une casserole à fond épais, fais bouillir 1 minute et remues à l’aide d’un fouet puis retires du feu.
Tu casses le chocolat en petits carrés, et tu les ajoutes à la crème, remues pour obtenir un mélange homogène.
Tu couvres et laisses refroidir 12 heures au frigo.
Tu fais ramollir la ganache au bain-marie en remuant.
Tu garnis un disque du millénaire avec la ganache sur 1 cm à l’aide de la poche à douille.
Tu poses le second disque et laisses au frigo pendant 1 heure.
Tu étales le reste de ganache puis saupoudres de cacao pour décorer.
Tu dégustes avec une flûte de champagne.