Feuilleté d'escalope au foie gras poêlé aux pommes, coulis de cidre et confiture de figue
Ingrédients pour 4 personnes
* 200 gr de pâte feuilletée
* 1 jaune d'oeuf
Coulis
* 125 gr de sucre
* 1/2 bouteille de cidre
* 1 foie gras de canard cru 400 gr à 500gr
* 4 pommes golden
* sel, poivre
* un petit pot de confiture de figue
1 - Préchauffez le four à 170° (th.6). Etalez la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte pièce uni de 6 cm de diamètre, découpez 4 ronds. Les poser sur une plaque. Badigeonnez les ronds de pâte avec un jaune d'oeuf et cuire 15 min au four jusqu'à légère coloration.
2 - Préparez le coulis de cidre: dans une casserole, mettre les 125 gr de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel brun. Versez aussitôt le cidre, mélangez bien à l'aide d'un fouet et faites blondir 5 minutes. Retirez du feu. Réservez.
3 - Epluchez les pommes, les évider, puis découpez les en petits quartiers. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, les faire colorer sur feu moyen. Puis les réserver.
4 - Escalopez le foie gras en tranche moyenne, trois par personne.
5 - Dans une poêle très chaude, cuire les escalopes de foie gras pendant 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
6 - Déposez sur une assiette le feuilleté coupé en deux, le garnir de confiture de figue, des pommes tièdes. Déposez une tranche de foie gras sur le feuilleté puis le refermer. Nappez de coulis les reste de l'assiette et ajoutez les tranches de foie gras restantes. Servez aussitôt.
BON APPETIT
ALICE