La viande est moelleuse, la sauce onctueuse et bien parfumée. Le principe du plat : la viande mijote dans de la bière. La vergeoise, sucre brun très parfumé, casse un peu l’amertume de la bière. C’est un délice, même si l’on n’aime pas la bière… Préparation et cuisson : 3 h 40 min (pour 6)
1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…)
6 oignons
20 g de beurre doux
3 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière blonde ou ambrée
3 cuil. à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle
8 tranches (160 g) de pain d’épices
Sel, poivre
Tu découpes la viande en tranches épaisses. Tu épluches les oignons et tu les coupes en rondelles.
Dans une cocotte, tu fais dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Tu le fais en deux fois si la cocotte est petite). Tu assaisonnes. Tu ajoutes la farine et les oignons. Tu mélanges bien et laisses cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Tu ajoutes le vinaigre et laisses cuire 2 min. Puis tu ajoutes la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Tu prtes à ébullition, couvres puis baisses le feu pour laisser mijoter 2 h 45.
Tu retires le couvercle, augmentes le feu et fais cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Tu fais griller les tranches de pain d’épices restantes et les coupes en cubes.
Tu sers la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d’épices grillés.