1 chicorée (salade frisée)
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de pignons de pin
Piment en poudre ou paprika
Sel
Huile d'olive ou beurre
Vinaigre de vin (Xérès c'est meilleur !) ou vinaigre balsamique
Tu laves la chicorée, ôtes le "trognon" pour libérer les feuilles (on peut garder le coeur pour le manger cru). Tu fais cuire les feuilles à l'eau bouillante salée pendant 15 mn. Tu égouttes les feuilles et les presses de façon à éliminer le maximum d'eau. Tu fais revenir l'ail et les pignons dans la matière grasse jusqu'à ce qu'ils dorent (attention cela ne doit pas brûler!). Tu réserves en laissant la matière grasse dans la poêle. Tu ajoutes la salade, et fais revenir pendant 10 mn. Tu ajoutes les pignons et l'ail réservé, un filet de vinaigre, remues, et sers.
Mon conseil : Une façon originale de manger de la salade, et un bon moyen de consommer ces grandes feuilles vertes de la chicorée, qui sont un peu coriaces. On peut servir cette salade seule, ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé. La chicorée possède une légère amertume qui est réputée pour être un dépuratif du foie. Après les fêtes, voilà qui ne fera de mal à personne !
![Chicorée sautée à l'ail et aux pignons* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)