Préparation et cuisson : 1 heure
3 cuil. à soupe d' huile d'olive
1 cl de vin blanc
Sel, poivre
1 Bouquet garni
5 cuil. à soupe de concentré de tomate
2 Oignons
4 gousses d' ail
1 cuil. à café de Maïzena
1 cui. à café de sucre en poudre
2 kg de chipirons
Tu laves et nettoies les chipirons. Tu coupes la chair en gros carrés.Tu pèles et hachesl'oignon. Tu fais de même avec l'ail.
Dans une sauteuse, tu fais chauffer l'huile et tu y fais revenir sans brunir l'oignon haché.
Tu ajoutes l'ail haché, les chipirons, le concentré de tomate et le sucre.Tu mouilles au vin blanc, ajoutes le bouquet garni, sales, poivres.
Tu laisses cuire à feu moyen 30 minutes en maintenant une petite ébullition.
Tu retires le bouquet garni au terme de la cuisson. Tu lies la sauce à la maïzena en la tamisant au-dessus de la préparation. Tu mélanges bien.
Tu rectifies l'assaisonnement. Sers bien chaud avec du riz.
Vin conseillé : Un Ménetou Salon, blanc
![Chipirons préparés à l'Américaine* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)