C'est dans les régions méditerranéennes que tu peux admirer la somptueuse floraison parfumée du bigaradier.
Ce petit arbre aux épines acérées produit des oranges amères impropres à la consommation.
Ses feuilles et ses fleurs diffusent u arôme unique qui embaumait les orangeries dont s'enorgueillissaient toutes les riches demeures à l'époque de Louis XIV.
Venu de Chine, le bigaradier se répandit à l'époque romaine dans tous le pays méditerranéens.
Les Européens ont probablement appris des Arabes, maîtres en la matière, comment extraire des fleurs le parfum qui s'en dégage, en les distillant fraîchement écloses dans un alambic.
La précieuse essence recueillie allait servir de base à l'élaboration des eaux de Cologne.
Une grande dame italienne, Anne-Marie de la Trémoille, princesse de Nérola, séduite par cette senteur enivrante, suave, délicate et fraîche, parsemait son bain de fleurs, répandait ce parfum dans tout le palais, imprégnat tissus d'ameublement et vêtements.
La mode se propagea à Rome et le nom de néroli fut adopté pour désigner ce parfum.
Les fleurs donnent également l'eau de fleur d'oranger, les feuilles font une excellente infusion, et le zeste est à la base de différents sodas.