"Il existe deux familles de rougails : les cuits qui sont des plats, et les crus que l'on utilise en assaisonnement. Celui-ci est le plus connu des rougails crus."
Préparation : 10 mn (pour 4)
2 belles tomates
2 belles échalotes
1 morceau de gingembre frais
10 petits piments
2 cuillères à soupe d huile olive tournesol
1 demi cuillère à café de sel
Un peu de ciboule ou ciboulette facultatif
Tu coupes les piments en très petits morceaux.
Tu pèles et râpes un morceau de gingembre de la taille d'un pouce.
Tu piles le tout dans un mortier ou un bol, ou passes au mixer.
Tu coupes les tomates en quartiers. Tu ôtes les pépins et les parties filandreuses. Tu découpes les quartiers de tomates en très petits dés.
Tu épluches et éminces les échalotes (à défaut un bel oignon).
Tu mélanges tous les ingrédients de la recette : piments, gingembre, sel, tomates, échalotes et huile.
Tu mélange bien et goûtes pour rectifier l'assaisonnement : attention, c'est fort.
Pour finir ... Ce condiment accompagne les viandes, qu'elles soient en sauce ou grillées. On peut mettre plus ou moins de piments, avec ou sans les graines, selon sa tolérance.