(pour 4)
2 araignées
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni
2 litres de court-bouillon (en sachet)
1 verre de vin blanc
80 g de beurre
60 g de farine
2 jaunes d'oeufs
15 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Tu haches l'oignon, la carotte et la branche de céleri.
Tu les mets dans un litre de court-bouillon, avec le bouquet garni et le verre de vin blanc, sales, poivres.
Tu portes à ébullition, jetes les araignées vivantes et tu les laisses cuire 15 mn.
Tu ouvres les araignées, récupéres les chairs des pattes et tout l'intérieur, passes et mixes.
Dans une casserole, tu fais chauffer les morceaux de beurre à feu doux, verses la farine en remuant avec une cuillère en bois.
Tu ajoutes la purée d'araignée et laisses cuire 5 minutes en continuant à tourner le mélange.
Au dernier moment, tu verses sur ton roux, 1 litre de court-bouillon brûlant, préalablement passé au mixer.
Tu incorpores les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et mélanges avec un fouet.
Tu sers aussitôt dans des assiettes chaudes, en accompagnant cette bisque avec de petits croûtons frits.