Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)
1/2 L. de lait,
3 oeufs,
150 g de sucre en poudre,
8 à 10 morceaux de sucre,
1 cuillère à soupe d'eau,
1 cuillère à café de maïzena,
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Tu préchauffes le four à 165° (th.4).
Tu rféserves une tasse de lait et fais chauffer le reste du lait.
Dans la tasse de lait froid tu délaies la maïzena.
Dans un saladier, tu mélanges les oeufs, le sucre, la vanille et le lait froid.
Tu ajoutes peu à peu le lait chaud dans le saladier en remuant.
Dans le moule, tu mets les morceaux de sucre et la cuillère à soupe d'eau.
Tu poses le moule directement sur un feu de la cuisinière et fais chauffer jusqu'à l'obtention de la couleur dorée proche du caramel.
Tu retires du feu et verses le mélange dans le moule.
Tu mets au four pendant 45 min. Tu vérifies régulièrement.
Le flan doit avoir pris corps.
Tu laisses refroidir avant de servir. Tu pends soin soin au démoulage.
Variante : le flan peut être versé dans 4-6 ramequins individuels, le caramel n'est pas nécessaire
(temps de cuisson : 30-35 min).