Le théier est un arbuste asiatique dont le feuillage préckieux, une fois séché, permet d'obtenir ce fameux thé.
La Chine où sont usage était né en 2737 avant J.-+C. gardera jalousement le monopole de cette boisson à la fois tonique et euphorisante jusqu'à ce qu'elle gagne la Mongolie et le Tibet - pays les plus proches.
On y fait bouillir les feuilles séchées comprimées en briques additionnées de beurre de Yack rance, de sel et de farine d'orge et on s'en sert comme monnaie d'échange avec les peuples nomades contre les chevaux de steppes.
Au IXe siècle le Japon instaure un véritable cérémonial raffiné ; en poudre fine et verte, le thé est battu dans l'eau bouillante avec un fouet en bambou.
C'est par la voie terrestre des caravanes qu'il arrive en Russie où il se prépare dans une bouilloire perfectionnée, le samovar.
Au XVIIe siècle, les marchands Hollandais négocient quelques caisses, depuis leur dépôt de Java, contre de la sauge considérée comme un remède miracle.
Le premier gros arrivage de 56 kilogrammes parvient en Angleterre par bateau en 1669 sous forme de feuilles simplement séchées.
Mais le thé et son arbuste garderont longtemps encore leur mystère pour les Occidentaux.