Ce petit grain entre dans la composition de nombreuses pâtisseries et dans la préparation de liqueurs en Turquie, en Russie, au Liban... et à Marseille !
Déjà base de la liqueur d'or des Grecs et des Romains, il était apprécié également dans l'Antiquité pour ses vertus médicinales : le fruit de l'anis est sédatif, facilite la digestion et purifie l'haleine.
Au temps de Charlemagne, sa culture se répandit dans toute l'Europe.
En 1650, les ursulines furent à l'origine de la fabrication de petits bonbons ronds au coeur anisé, activité qui apporta beaucoup plus tard la célébrité au petit village de Flavigny, en Côte-d'Or.
Actuellement, le meilleur anis vient d'Egypte et d'Espagne.
Utilisé pour aromatiser certains gâteaux, il entre dans la préparation des eaux-de-vie, de l'elixir parégorique et des dentifrices.
Tu peux le cultiver dans ton jardin.
C'est une ombellifère annuelle, haute de 40 à 60 centimètres, à racine pivotante, aux feuilles très découpées que tu sèmes en mars-avril, en bonne terre, sablonneuse, à exposition ensoleillée.
Tu récolteras le fruit dur et velu, qui contient deux graines d'un brun verdâtre ou gris-brun, fin août.